американский пейзажист и романтик Фредерик Чёрч...

Американский пейзажист и романтист Фредерик Эдвин Чёрч родился в 1828 году в городе Хатфорд. Его семья была богатой, и уже в 18 лет Чёрч, интересуясь изобразительным искусством, в городе Кэтскилле становится учеником у знаменитого Томаса Коула, считавшегося в это время ведущим американским художником. В 1848г. в Национальной академии дизайна Фредерик Чёрч устраивает свою персональную выставку. По окончании выставки молодой художник продал одну свою работу в самый старый художественный музей Америки – Уодсуорт Атенеум, находящийся в Хатфорде. Также в 1848 году Чёрч открыл собственную мастерскую и принял на обучение первого ученика. Фредерик Чёрч любил работать на природе.

Обычно он делал этюды весной, летом и осенью, а зимой заканчивал и продавал свои картины. В 1853 году, а потом и в 1857 Фредерик Чёрч путешествует по Южной Америке, здесь он пишет большое количество горных пейзажей. Эти работы считаются наиболее характерными картинами американского романтизма. Так один из написанных им пейзажей по материалам путешествия, называется «Сердце Анд» был продан Чёрчем за десять тысяч долларов – тогда это была самая большая сумма, которую художник-американец когда-либо получал за свою картину.

С 1854 и до 1857 года Черч путешествовал по Канаде и Новой Англии. Вместе с Томасом Коулом он был в числе первых горожан, которые выезжали летом на остров Маунт-Дезерт в штате Мэн (сегодня это место стало Национальным парком Акадия). В это же время Чёрч посещал Ниагарский водопад.

Фредерик Чёрч обычно выставлял свои живописные полотна совместно с прочими пейзажистами, среди которых Коул, Дьюранд, Кенсетт, Кропси. В 1860 году Чёрч взял в жены Изабель Карнс, а также приобрел в Нью-Йорке ферму на реке Гудзон. Первые годы брака были омрачены тяжелыми утратами – от дифтерии скончались двое детей Чёрча. Но вскоре у супругов родилось еще четыре здоровых ребёнка.

В 1867 году художник отправился в Европу, а потом посещает Африку и страны Ближнего Востока. Еще через 3 года Чёрч занялся строительством замка в эклектическом стиле у себя в имении, находящемся в Олане. Чёрч нанял архитектора для проектирования замка, разрабатывая, при этом, его дизайн.

 Последние 30 лет жизни Чёрча были осложнены ревматизмом. Из-за этой болезни художник не мог работать над большими полотнами. В этот период своей жизни он создает много этюдов, Которые пишет в своём имении, а так же в Мексике, где проводит зиму 1882 года.

 В 1900г. Фредерик Чёрч умер. Наследие этого замечательного художника представлено множеством пейзажей монументальных форм, окрашенных в тревожные драматические красны

                ***

                романтик до корней
                волос
                ты  нам  прекрасный мир дарил
                мгновенья чудные ловил...


Рецензии