Войны идут из железа лязга

войны идут из железа лязга.
я о них в детстве игрушечно слыхал.
как парад играла игрушечная музыка.
и солдатик на коньке скакал.

оловянные пули свинцом же отлиты.
на разрытой воронке земли.
и горели в войну домов монолиты.
пули были огнем из дали.

пули били по лицам.
по живому летят они враз.
по воздуха живым границам.
зная чей то страшный приказ.

пар живого сознанья теряя.
на земле потеряв мира свет.
скрипнет схватка войны усмиряя.
этот ход бытия его бег.

и клокочет чья та железка.
рукотворная гидра беды.
бомб в машины осколки нарезком.
пролетают смертью волны.

свет в кромешном изрытом поле.
и следы и руки у железа.
воет выстрел на страшном просторе.
и звезда с неба душою исчезла.

древние взяли острие железа.
и мечами рубились на поле.
чтобы смерти тень влезла.
в дом людей ,как вечное горе.

войны лик не победоносен,рогатый.
словно жук скорпион в шлеме рожками.
это ангел смерти,взял черные латы.
веет прахом войны,как крошками.

и на этот запах войшы шум.
приходят ночи внеземного молчания.
вот и ветер миров прохладный подул.
отирая итог войны отрицания.

черная машина включила ток смерти.
вышел войска железный легион.
и прошелся строем по осевшей тверди.
словно выводя условных битв закон.

зазвенели ржавые железки битв.
вся земля увитая их проволокой острой.
словно шип цветов войны взошев.
бился над тлетворья формой.

пролетел над полем самолет и взрыв.
от железного крыла разбил желание.
просто взять в себе тоску смирив.
видит эры странной угасание.

пистолеты ржавь их заберет.
маленькие люди живы будут.
исцеленный в битве не умрет.
ветры странные в лицо подуют.

светлоок в тиши рассвет.
как осыпал руины сталинграда.
хватит спать тонут в огне болеть.
ведь есть слава и и души награда.

тихий город подари мне и мир.
чтобы возрожденный он стоял и жил.
дабы тихий труд потомков заслужил.
и стену в пробоинах камнями заложил.

только спит солдат в огне.
под скрипение земли,зимы во сне.
и приходит накаленная среда извне.
в вечной гибели вине.

где стоял дом увитый цветом.
полон бог в его видении согретои.
дом стоял увитый цветом жизни.
так стоял он в замкнутой отчизне.

и из дома взяв свое добро.
взяв рождение в миру ушел солдат.
сколько времени в годах уж утекло.
кончен бой ушел разлад.

и над странною страной.
горело красное знамя.
мир прошел остался стороной.
в непокое труде славе.

сон войны он страшен пожаром.
раззоженным пламенем не жить.
войны шли и в мире новом,старом.
как волной ушли чтоб пепел смыть.


Рецензии