Оно

Кто может претендовать
На эту ночную интермедию
В параллелях моих
Сновидений
В тех шагах искренних,
Которых нет других у меня?..
Я в своей слепоте плаваю
На чужих берегах…
На моих серебряных плечах…
Я живу в Плеханово
От своих предков до самого себя, -
Вот такова вечная история моя.
Оно – окошко в светлый мир
Моей души.
Я малодушен
В теле мужчины,
В душе же моей –
Большая крутизна, -
Я остаюсь приверженцем в ней.
Оно – поселение толковое
Среди полей и лесов.
Прекрасное деревенское лицо
Среди русских иконостасов
В печали ли христианской
Или в блаженстве колоколов,
На лирику праведную
Налаженных.
Ночное село – заповедник
Преданных сердец.
Россыпи огней
От зажженных в праздник
Свечек…
Я праведник своего сельского скита, -
Я по земле скитаюсь, -
Я в своей вере себя не устраиваю…
Я странник – ветры обходят меня стороной…
Оно – огниво, предтеча
Маленькой искры
Для больших праздничных свечей…
Собирает собор в себя мои глаза, -
Мои глазницы – иконостасы
В моих душевных танцах.
Оно танцует вдалеке от меня,
Чтобы совсем не пересекаться
С моим душевным светом.
Пока гаснет свет,
Я не отхожу от своего вечера, -
Он всегда мне поможет
Остаться на берегу моей
Единственной реки…
Я не собираюсь в долгожители, -
У меня есть своя воля
Вчерашняя.
Вишневая, может быть,
Совсем не новая,
Но приталенная по моде
К моему последнему деревенскому ночному билету…
Оно – Плеханово…


Рецензии