Урок химии

                Галине Ивановне Воеводиной посвящается

         О старине седой  – «Алхимик» вспоминает,
         В полуразрушенном подвале, временном,
         Куда с трудом, луч света проникает,
         Где царство тьмы, главенствует во всём….

         Где тусклый отблеск пламени на стенах,
         С тенями, водит адский хоровод,
         Где таинство стихий и бытиё вселенной,
         Алхимику – покоя не даёт….

         Но есть всему, всегда, своё начало,
         И он с "нуля", когда-то начинал,
         И это, ничего, тогда не предвещало,
         Учительницу химии он в школе повстречал.

         Она, по расписанию уроков,
         Как и положено, вошла в класс со «звонком»,
         И как-то все, замолкли, ненароком,
         И робко,дружно, из-за парт встаём…

         Поднялись все, и в поисках ответа,
         Смотрели на неё и силились понять,
         Как, почему, учительница – эта,
         Смогла, без слов, нас всех околдовать…

         И с интонацией, присущей ей одной,
         Она нам молвила – садитесь, начинаем…
         Так, первый, начался, по химии урок,
         И мы о нём, с восторгом вспоминаем!

         А дело в том, что вскоре лаборантка,
         Её помощница, поднос в класс занесла,
         На нём штатив, коробочки да склянки,
         И вроде, как-бы палочка, волшебная была…

         Знакомство с чудесами состоялось,
         Взмах палочки, в её руках, и вот,
         Без спичек и огня – спиртовка загорелась,
         И жидкость в колбе, превратилась в лёд!

         А нам, возможно, в первый раз хотелось,
         Продлить до бесконечности урок,
         Но как положено, но в этот раз не к стати,
         На перемену, прозвенел звонок….


Рецензии