Пришёл отец я на твою могилу

Пришёл отец я на твою могилу,
Где пожелтела редкая трава,
И ель оградку старую укрыла,
Она когда-то маленькой была...

Прошло сто лет...
                Теперь и я уж старец.
И по закону совести моей,
Лечу в Тяжин,
                дела свои оставив,
Чтоб побывать на родине моей!...

Здесь тишь лесов,
                на взгорке, где дорога.
Речушка детства, где течёт вода.
Она бормочет струями у брода,
А дальше плёс и неба синева.

Ах, что за жизнь?
                Уходят наши силы,
Но мы растём,
                и будущим живём,
Чтобы уйти
                от пагубной рутины,
И от родителей
                с проблемами, нытьём.

И вроде как, избавиться желая,
От всех ошибок, тягостей, болезней,
Все тайны мира в школе познавая,
Мы отказались и от жизни прежней.

Вот дети выросли.
                Мы стали им не нужны.
И старость в дом нежданная пришла,
Но что осталось от когда-то дружной
Семьи?  Обиды, хворь да седина...

Прости отец. За что? Пока не знаю…
Но я хочу исполнить сына долг.
И на могиле звёздочку поправить.
Спасибо другу… Юра мне помог.

Ушла и мать.  Мой брат родной  оставил.
Они ушли в страну земных могил.
Но отвернётся ли судьба от нас, не знаю,
И хватит ли теперь дожить мне сил?

Вот так, мы мудрость жизни познавая,
Всё прозябаем, будто бы любя.
По жизни едем, словно на трамвае,
Иль на телеге, осями скрипя…

И вновь дорога… Вновь уносит время.
Как бег асфальта — жизни полотно.
Когда-то в детстве я в мечты поверил,
На склоне лет теперь увидел дно.

Пришёл отец, я на твою могилу,
Где пожелтела редкая трава.
А ель оградку старую укрыла,
Она когда-то маленькой была...


Рецензии