Женщина с холста

Он был старик.
Ему подвластны были ночи.
Он жил в них призрачной судьбой.
Когда к нему являлся образ,
Прекрасный, легкий, неземной,
Он вспоминал былые годы.
Казалось, он ее не знал.
Но четкие виденья мысли
Не выдавали образ за обман.
Вот наступила ночь,
Еще одна из многих,
Он вспомнил все.
Как молод был,
Как, походя на жадного вассала,
Одной мечтой свирепо жил.
Теперь старик с осуществленною мечтой!
Богат и в то же время беден.
Он медленно открыл глаза,
Вся торопливость снов его и дум
На веки тяжестью давила.
Ее портрет он на стене отчетливо увидел.
И мысль, одна лишь мысль его сознание пронзила:
"Вот, наконец-то, ты меня простила!"


Рецензии