Читая Томаса Манна - 3

Не пишите стихов обо мне,* незаслуженных строк
не слагайте: хвалебные оды «Тартюфу»** не впрок,
а напротив: что есть я в сравнении с теми, кто вечен?
Человек - человек, если он по-людски человечен.
А когда по-животному морды лишён он - кто он?

                *Томас Манн, «Будденброки»
                **Тартюф - лицемер, ханжа (герой одноимённой
                комедии Мольера того же названия)
 


Рецензии