Читая Томаса Манна - 2

С непостижимым страхом я иду
во тьму души у бездны на краю
Что я ищу в затерянном раю?
Что я найду в остуженном аду?

Душа! Ты - мир на чувственной войне?
А может быть, война в мирском быту?
Всё - жизни, ничего в остатке – мне?
Всё - смерти, восходящей в пустоту
Вселенских измерений Бытия?

Где быть ВСЕМУ, смогу ли быть и я?
Но что есть ВСЁ? Не то же, что НИЧТО?
ВСЕМУ как НИЧЕМУ мой ум на что?
И ум ли то, что разумом зовётся?
Как громко и прощально сердце бьётся               
пред тем, как навсегда во ВСЁМ пропасть!
 
                *Томас Манн, «Доктор Фаустус»


Рецензии