Колея

В забытой колее расти сухой травинке,
Горбатиться корням и древним бревнам гнить.
Гармонии здесь нет, растоптана в суглинке,
Велосипедный след – прерывистая нить.

Пожаром голубым округа полыхает,
То вереска огонь! Сгорит не обогрев…
Другого не дано, и есть ли жизнь другая,
Забыла я о том! Я тоже в колее.

Сильнее нажимать на старые педали?
Охапками нарвать огня сухих долин?
Сколь благ мой летний мир, но столь же и опален,
Он неизменен здесь, и он же так раним…

Осенних нет примет: вечнозелены кроны.
Трава пожухнет чуть, но не желта пока.
Лишь вереск отцветет и, мхами оплетенный,
Нахмурится валун, осыпав горсть песка…

Кривая колея вечернего блужданья,
Под мерный скрип седла, беззвучный морок шин.
Как долог этот путь, а вроде был недальним,
В забытой колее сиреневых равнин.


Рецензии