Настольный свет

Настольный свет - уединенья круг
Хранит в себе хозяйскую истому.
Он знает и тепло знакомых рук,
И тишину пустеющего дома
И соль неспешно тлеющих разлук

Сей желтый, неочищенный пятак
Все помнит - и затертые страницы,
И бутерброды быстро кое-как
Перед экзаменом, и длинные ресницы,
И найковский разорванный рюкзак.

А мук несостоявшейся любви
Две дюжины он перенес, наверно,
И клятв до гроба даже на крови,
И слез, и криков юности неверной.
А сколько разговоров до зари!

И взрослый дым замятых сигарет,
Тоска, хитросплетения, обиды.
Все это было. Или все же нет?
Так ровно все и незаметно с виду,
Хотя прошло уже не мало лет.

Настольной лампы приглушенный свет
На полировке круглой полосою
Оставил этот чуть заметный след.
Его не смыть ни мылом, ни слезою,
Как знак несостоявшихся побед.


сентябрь 2018г.


Рецензии