Феникс, Феликс и Хайям

ФЕНИКС, ФЕЛИКС и ХАЙЯМ    Николай ЕРЁМИН

***
Поэзия
Жила меж нами,
Летая выше головы...

А он опять стихи
Стишками,
Ей в пику, называл, увы...

Как бы случайно -
Ё, моё! -
Меня смущая и её...
2018



ЛЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ

- Лжизнь – в окне и вовне! –
Мне
Монахов сказал...

- Жизнь – во сне и во мне! –
Сам себе
Я сказал,

Не желая совсем
Возражать
Никому...

Жизнь, как лжизнь,
Между тем
Превратилась в тюрьму...

Где:
- Откройте! Скорей! –
Окон нет и дверей...

А в ответ
Среди тьмы
Гаснут  звёзды-умы...
2018


***
Я ходил по канату...
Я летал –
То на дельтаплане,
То на воздушном шаре...

И - признаюсь –
Дивился
Каждый раз,
Что не упал, не разбился...

Что в стране мракобесия,
Всех – до срока погибших -  ценя,
И гармония,
И равновесие
Всё время хранили  меня...

Да так, что мне шар не проткнули
И не перерубили
Канат...

Правда,
Я однажды чуть не утонул,
Но в этом был сам виноват...

И не при чём тут
Ни мрак, ни бес, ни страна...
Ни спасатель  и ни Спаситель...

И в том, что я выжил –
В буквальном смысле,
А не в переносном,
И не выжил из ума, -

Лишь моя вина,
Моя вина,
Моя вина...
2018


***
Костёр погас,
Сгорела
Птица Феникс...

В глазах народных масс
Воскрес
Железный Феликс...

И молвил:
- Вот и я!
Где статуя моя?
2018


***
В мире
Крепчает мороз...
И  - за указом указ –

Вновь
Пенсионный вопрос
Жизнь превращает  в маразм...
2018


***
Все вокруг больны,
И это ясно...
В яства добавляются лекарства...

Химия людьми руководит...
Алкоголь – от стрессов и обид...

Ты - в бутыль,
И чёрт тебе не брат!
Дело завершает суррогат...

Видел пьесу Горького «На дне»?
Слышал мудрость: «Истина – в вине»?
Понял,  отчего Хайям бухал?

- Лучше б не видал и не слыхал!


Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2018 г Красноярск


Рецензии