Некоронованные короли

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Матфея 6: 19-21
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Матфея 12: 30

Блистают короны на гордых челах,
Их блеск и помпезность одежд затмевают
Светило небес; и уста извергают
Надменные речи, и похоть - в глазах.

И славу людскую себе воздают,
А разум превыше небес уж вознесся.
Как будто не знают, что всё же коснется
Всех гордых десница, чья правда и суд.

И чью же корону надели они,
Чью славу кичливо себе принимают?
Кто их выше звезд и светил поднимает,
Их души крадет на опасном пути?

Денница, что с неба низвергнут Творцом,
Украсть и убить наши души намерен.
И он открывает охотно все двери
Пред теми, кому он стал лживым отцом.

Маммона затмил им богатством глаза,
Их уши закрыл и уводит в пучину.
И слышать не могут уж Божьего Сына
И взоры свои обратить в небеса.

Дает Бог талант, чтоб прославить Его,
И славу Свою не отдаст человеку.
Смиренный прольет славословий всех реки,
А гордый умножит лишь чванство свое.

Корону себе водрузил на чело
И тленную славу себе собирает,
Не зная, что жизнь свою так расточает,
Поскольку не Божье богатство его.

Бог горлицей светлой народ Свой назвал,
Смиренного Сам Он однажды возвысит.
Коль кто-то павлином заносчивым стал,
То вряд ли войдет он в лазурные выси.

Для этого нужно ему проползти,
Оставив корону, сквозь ушко игольное.
Предстанут однажды спесивые голыми
Пред Богом своим у последней черты.

Но милостив Бог, Он дает людям шанс
Исправить кривые пути на прямые.
Ведь Он возлюбил от начала всех нас
И Он призывает нас в выси святые.

26. 09. 2018


Рецензии
Очень понравились мысли святые,
Ведь в этом вся суть нашей жизни - познавать и нести!

Спасибо,Светлана за творчество глубокое,светлое,нужное!

Мгновений радости и счастья!
Интересное,познавательное,нужное произведение!

С теплом и пониманием!

Людмила Делий   18.10.2018 06:28     Заявить о нарушении
Люда, сердечно благодарю! Слава Господу!
Пусть Он благословит вас!

Светлана Кокорева   18.10.2018 10:53   Заявить о нарушении