Подполковник Петров

Петров, Станислав Евграфович (1939—2017) -
советский офицер, подполковник, который 
26 сентября 1983 года предотвратил               
потенциальную ядерную войну, когда из-за
сбоя в системе предупреждения о ракетном
нападении поступило ложное сообщение об
атаке со стороны США. Той ночью Петров
просто поставил на кон свою карьеру и
жизнь, ведь в случае ошибки его неизбежно
ждал бы трибунал и гарантированная               
смертная казнь.


Командный пункт предупрежденья - "Серпухов-15",
Оперативный - подполковник Станислав Петров.             
Ночь, тишина, все люди спать ложатся,               
Он призван охранять их сон и кров.

И вдруг сигнал - ракеты взмыли в небо -               
Нацелил на Россию Пентагон,               
Струною натянулись взвинченные нервы -               
Но верное решенье принял он.

Умение и опыт подполковника Петрова,         
Предотвратили ядерный коллапс -               
Ошибку совершил компьютер новый,               
Оперативник - мир от страшной смерти спас.

Лишь через двадцать лет был рассекречен подвиг,               
А подполковник навсегда забыт, 
Страна не ценит истинных героев -               
Под Фрязино в земле лежит...   


26.09.2018                Москва               


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.