Страна хромых. Христиан Фюрхтеготт Геллерт

Не так давно была одна страна;
Со странностями жителей она.
Там с сильным заиканием общались
И головы кивком всегда прощались.
Прихрамывать считалось делом чести;
И делали туземцы так все вместе.
Заезжий гость подумал, что заставит
Их восхититься - как он ногу ставит.
Чеканя шаг, прошел - прямая  стать,
Сумел все взгляды на себе собрать.
Но смех в толпе был с самого начала;
Ходить учитесь! - публика кричала.

Их надо вразумить -  подумал гость-
На верную культуру дать наводку.
И заявил, собрав решимость в горсть:
Здесь всем вам надо исправлять походку!
Но более еще толпа кричит:
«Вы слышите, как речь его звучит!
Он, говоря, ничуть не заикнется,
Да просто он над всей страной смеется».

Какой бы в нас изъян ни жил,
Коль с детства он - так значит мил.
Не в этом мудрость инородца,
Что бы с обычаем бороться.
Но мы увидим ценность в том,
Кто постигает  мир с умом.


Рецензии