Грибная рапсодия... сбор

Роса опустилась на травы,
Штаны и ботинки промокли;
Насыпать бы всем им отравы,
Что б стихли их крики и вопли!

С собакой тропинкой лесною
Прогулочным шагом, без спешки,
Идём и глядим за сосною
Торчат изо мха сыроежки.

На свет посмотреть вылезают,
Повсюду их красные шляпки,
А ножки, когда их срезают –
Хрустят, как огурчики с грядки!

Солёная, с луком, поверьте –
Украсит любой праздник мира;
Ну, а под рюмку, проверьте –
Не надо ни мяса, ни сыра!

С картошечкой в Праге и в Риме
Их щёлкают словно орешки;
А если голодный – сырыми,
Не даром они - сыроежки!

Минуты с часами проходят
И, вдруг на поляне – маслята;
Тропинка в болото уходит,
Туда нам не надо, ребята.

Открыв, как то первоисточник,
Я сам был слегка озадачен:
Маслёнок – калорий источник,
А с виду – соплив и невзрачен.

Раздвинув засохшие травы
Проклюнулись мама и детки;
Семью вдоль тропы и канавы
Укрыли упавшие ветки.

Вот стайка лисичек лесную
Перебегает тропинку;
Охота идёт не "в пустую".
К маслятам кладу их в корзинку.

Ведь даже в Европу лисичку,
Барыги везут на машинах,
И там продают за наличку
На рынках и в магазинах.

Собачке в лесу интересно:
Всё  нюхает мхи да цветочки;
В корзинке уже стало тесно:
Волнушки, опята, груздочки!

Луч солнца сквозь тучки всё реже,
Не слышно ни смеха, ни эха;
Уже пол корзины, но где же
Тот самый, за кем я приехал?

И вот на поляне, где краски
Играют цветами живыми
Стоят они, словно, как в сказке,
Красавцы мои, боровые!

В коричневых шляпах с узором
И ножкой упругой и чистой,
Они, словно вышли дозором,
А вереск обнял их душистый.

Улитка их не повредила,
И ёж не закинул на спинку,
И белка в дупло не стащила,
А я посажу их в корзинку.

И пусть червяку будет стыдно:
Сегодняшней ночью холодной
Их съесть не успел и, как  видно,
Останется нынче голодный.

Корзина полна, возвращаюсь;
А вечер уже на пороге.
Кричат мухоморы, прощаясь
И дружно бегут вдоль дороги!

За ноги хватают, мерзавцы,
"Не бейте нас и не давите"
А я им: "Гуляйте, красавцы
И мошек с клопами морите"

Наполнился лес голосами
И смехом сквозь сосны и ели;
Подтянутые поясами,
Идут грибники еле – еле.

Собрало лесные богатства,
Что лес подарил безвозмездно,
Лесное зелёное братство.
Да! в лес ходить очень полезно!

Спасибо тропинкам, полянам,
Тебе, беломошник, спасибо!
Канавкам и кочкам  и ямам,
Что взрыла гранитная глыба.

Цветочкам и божьей коровке
Зелёному мху и болотам,
И старой потёртой штормовке
Обильно пропитанной потом…

Мне «белые» ночью приснятся
Они будут бегать и топать;
С собакой играть и смеяться,
И глазками белыми хлопать.

Посадят меня в сковородку
Сметаной зальют и посолят…
Букашку, смахнув с подбородка,
Проснулся, почувствовав голод!

     (продолжение следует)              Санкт – Петербург, 23 сентября 2018г


Рецензии