Две подруги...

Шагает по земле чарующая осень,
Величество свое, роняя на ходу.
Остатки лета ласково уносит,
С листочками затеет чехарду.

И вся она - застенчивость и скромность,
Себя дАрит измученной земле.
Она - художница и ей присуща тонкость,
Как мановенье ветра на воде.

Листву перебирает, словно четки,
Багрянцем пурпурным окрашивает лес.
Воркуют благодарные голубки,
Свои молитвы, возсылая до небес.

Художница взмахнула легкой кистью,
В наряд лимонный, одевая клен.
Подарки рассыпает щедрой горстью,
И все живое , погружая в сон.

Деревья , словно в пламени пожара,
Листва летит, как искры из огня.
Как много красоты!..А может мало...
Как было б людям скудно без тебя.


Мне на плечо упал сухой листок
И в волосах запутался один.
Преподает искусно свой урок,
Завявший у дороги сельный крин.

          ********

Идет по жизни нищенка слепая...
Лохмотья прикрывают наготу.
Так безрассудно по земле она ступает,
Найти пытаясь в людях доброту.

Бредет бедняга, жаждою палима.
Злой голод - вечный спутник ей.
Бездушным миром яростно гонима,
Не знает, как дожить остаток дней.

Надежды миг, отчаянья стена,
Из глубины чуть слышен звук молитвы.
Вокруг непроходимая скала
И жуткий гул незавершенной битвы.

Шагает тихо нищенка-бродяга.
Покой находит у церковной паперти.
И только здесь защита и отрада,
И к дому Отчему желанье добрести.

Ведь эта нищенка - душа моя блудница.
Ветер греха ее так растрепал.
Не может окаянная молиться.
Не вымести самой ненужный хлам.

Мерцает тускло огонек лампады.
Он то погаснет, то зажжется вновь.
Пусть вырастают безпощадные преграды.
Не заглушить им вечную любовь!

             *******

Вдвоем идут - та нищенка и осень.
Одна - художница, другая - попрошайка.
Одна - дарит, другая - вечно просит,
А им во след щебечет птичья стая...

Такие разные...а все же две подруги...
Идут-шагают по измученной земле.
Хоть стужа впереди и злые вьюги,
Их солнца луч разбудит по весне.


Рецензии
Наталья, доброго времени суток!

Когда шагает осень по просторам,
Душа моя печалями полна...
Но знаю точно, знаю - очень скоро
Придет на смену ей весна!

Интересные образы-контрасты обыграны в Вашем стихотворении
и вплетены в сюжетную линию!) Колоритная картина получилась!
С теплом и добрыми пожеланиями к Вам,-

Марина Саянская   25.11.2018 20:32     Заявить о нарушении
Доброе утро, Марина!
Спасибо большое за такой прекрасный
поэтический отзыв и глубокое прочтение!
Всего Вам самого светлого и доброго!

Наталия Герман 1   29.11.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.