Последние стихи друга...

24 сентября 2018 года наш мир покинул замечательный человек, Александр Васильевич Богданович. Несколько лет он боролся с жестокой неизлечимой болезнью, оставаясь при этом таким же добрым, умным и талантливым, каким мы его всегда знали.
Любящий муж, отец и дед; замечательный учёный и ценитель поэзии, он и сам был настоящим поэтом. Он издал несколько книг, есть и видеозаписи его поэтических вечеров. Так хочется, чтобы его произведения прочитали и полюбили братья и сёстры по Стихире... Болезнь постепенно отнимала у Александра Васильевича способность двигаться, есть, говорить, а конце концов и дышать. Терпению и мужеству его не было предела.
Вот, читайте...

      Онемевшему поэту

Раз человек всегда заложник
врождённых благостных примет,
слепым не может быть художник,
немым не может быть поэт.

Но коль художника харизме
трагически не повезло
и он ослеп на склоне жизни,
призванью своему назло,
с судьбой непросто будет биться,
копаясь в бытовом песке.
Придётся бедному смириться
и доживать свой век в тоске.

А онемевшему поэту,
любителю толпе вещать,
не стоит горевать об этом,
о прошлых сладостных вещах.

Пускай твой путь, поэт, не ровен,
творить не вздумай перестать.
Ведь смог же Людвиг ван Бетховен,
оглохший,
музыку писать.

      А.Богданович




      Шестая симфония.

Чайковский. Прощально-шестая симфония,
понотно известная с самого детства.
Большой переполненный зал филармонии.
И Константин Иванов – бог оркестра –
над жизнью и смертью вдруг ставший властителем.

Полвека назад это было со мной.
Но помню я, как это ни удивительно,
и кресло, и ряд в том партере седьмой..
               
Какие интимно-пронзительно-нежные
воспоминанья о призрачном счастье.
И боль ожиданья конца неизбежного.
Слепые часы рокового ненастья.

В глазах своих  жгучие слёзы едва удержав,
в антракте в фойе не пошёл я гулять.
-«Всё это не скоро, я молод» - себя  утешал,
печаль потихоньку стараясь унять.

Знакомая музыка стала пророчеством.
Открылось – я главного не понимал –
любой умирает всегда в одиночестве,
меня, как и всех, ждёт подобный финал.

Судьба! Подари мне  озноб вдохновения,
чтобы стихом простонать, прокричать
такое, как это, в слезах  откровение –
прощально-шестая Петра Ильича.   
 
      А. Богданович.


Рецензии
Спасибо за память, Татьяна. Если дружба начинается на земле как песня, то она продолжает звучать в вечности. Может, кто-то слышит эту музыку и после ухода друга, подруги, близких. Привет Александру! Мы одно время хорошо общались.
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   21.11.2023 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и добрые слова, Надежда.
Наступит утро, передам...)

Таня Станчиц   21.11.2023 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.