Пролегала жизни биссектриса...

Из-за мыса катера летели...
Дымзавесу ставил головной.
Выверены пеленги до цели.
Огрызался залпами конвой.

Небо над студёным морем блёкло.
След торпед скрывало пеленой.
Все иллюминаторные стёкла
Вышибло взметнувшейся волной.

Танкер неестественно согнулся
И нырнул, навечно, в глубину.
Катера на параллельных курсах
К новым целям резали волну.

Деревянный, крохотный малютка
На ладонях моря, как перо...
Смерть презрев, сражался не на шутку.
Бесшабашным витязям везло!

Захлебнётся танков наступленье.
Самолёты завтра не взлетят!
Транспорта топил без сожаленья
Катеров стремительных отряд.

От огня эсминцев из конвоя
Их спасали скорость и маневр.
В дымзавесу уходя из боя,
Укрывались в лабиринтах шхер.

Отдышавшись, залатают раны,
Примут на борт партии торпед -
Поджидать в засадах караваны,
Отправлять фашистов на тот свет.

Катера летели из-за мыса.
Ночь луну скрывала в облака.
Пролегала жизни биссектриса
По следам торпеды, до врага...


Рецензии
Очень интересные стихи, как повесть, Сергей.

Барахоев Хасолт   27.09.2018 10:04     Заявить о нарушении
Экипажи торпедных катеров в Великую Отечественную не зря называли "смертниками"...
Спасибо за добрые слова, Хасолт! Здоровья, мира, благополучия, удачи!

Сергей Локтионов   27.09.2018 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.