Небесам похвалу..

Небесам, похвалу источают уста.
Ибо вера моя - и крепка, и чиста.
Ниспослал мне Аллах, расчудесную чашу,
Что, по счастию, редко бывает пуста.

И такой благодати - достало вполне.
С полной чашей лобзаться при полной Луне,
Восхваляя Аллаха. И так ли уж важно,
Сколько истин, при это откроется мне?!

     *****

Я хотел бы отречся от горестных дум,
Чтобы искрою - слог, чтобы взгляд не угрюм.
Но взирая на мир, и далекий, и ближний -
Не приходят веселые мысли на ум.

Плачет нищий, унылую долю влача.
Стонет узник, под тяжким кнутом палача.
Разве тронется сердце, в такие мгновенья,
Сладкой песней звучащей в шатре богача?

      *****

Всему свой срок. Вот погляди - металл.
Стальной клинок, трухою нынче стал.
А ты, ещё, не износил халата.
И башмаки свои не истоптал..

      *****

В этом море, бушующем день ото дня,
Не ищите скитальца, средь волн и огня.
Разве что заглянувши на дно океана,
Мою лодку найдете, а с ней и меня..

      *****

Уж сколько раз, божился я в миру,
В закат ли, в полдень, или поутру,
В карман халата, прятать свое мненье.
Но всякий раз - грех на душу беру..


Рецензии
Мудро, Дервиш.
Да не покинет мудрость никогда.
Радости творчества Вам.

Александр Ляйс   08.08.2021 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.