Пожар

Огонь всё пламенней, безбожней
ползёт по хлебистым полям.
Его я чую каждой кожей,
за ним ступая по углям.

Съедает хлеб, треща зубами,
мукою чёрной голь стеля,
он дышит дымными клубами,
уж сотню вёрст пооголя...

Ползёт, а ветер вслед шагает.
И что-то осень без дождя...
И искрам звёздочки мигают,
ни трав, ни зёрен не щадя.

Какая ночь! Помпей светлее!
Всё чёрным красится, краснясь.
Всё золотое в пепел тлеет...
Сжимаю спичку, в ночь смеясь...


Рецензии