Зачем, зачем

Зачем, зачем метать икру
Перед корытами хавроний?
На самом деле я умру
На стороне моей вороньей.

По должным срокам почию
Совсем не к радости Хароньей,
Не на бухле, не на чаю,
Никто: не свой, не посторонний.

Живу ж я нынче на реке,
Она весной подходит к дому.
Хотел бы жить я налегке
И падать только на солому.

Но что получится – бог весть,
Об этом скажут мне на тризне.
Всё у меня, как будто, есть,
Лишь нет второй в запасе жизни.

И есть на речке перевоз,
Там дед один у нас харонит.
Уже он стольких перевёз!
Он перевозит – не хоронит.

Старик ведёт свою игру,
Деля судьбу на чёт и нечет.
А я мечу свою икру,
Её не только рыба мечет.

И почему бы не метать,
Остатки складывая в тару?
Я не разбойник и не тать,
Мне не висеть с Христом на пару.

И даже если я умру –
Не будет мне пальбы из пушек.
И надо ль было мне икру
Метать, когда бы надо кушать?

2018


Рецензии