Неубедительный почин

Норвежцы удивили прецедентом:
"Пора приватизировать сиянье!
Чтобы ходил турист за этим брендом,
В норвежском небе видел "дуги", "ленты",
Где многоцветьем дышит Мирозданье!"

За столь неубедительным почином
Не может в стороне стоять Россия.
"Мы - лидеры по радужным картинам!
Авроры* в небе тоже любим сильно!
Ведь это - планетарная стихия!"

А вдруг приватизировать затменье
Кого-то мысль вскоре посетит?
А это очень редкое явленье!
С погодой может выйти невезенье.
И "мысль" просто мимо пролетит.

Сиянья есть в Канаде, на Аляске,
В Финляндии и в Швеции знаменья...
Над Мурманском устраивают пляски.
А в максимуме цикла* - очень часто! -
В Гренландии цветное представленье...

Бывает, что бурлит ионосфера,
И заодно с магнитными полями
Смещается овал*. Никто не верит,
Но даже вновь над Токио цветенье
Японцев поражает кружевами!

Вы помните, как планы выдвигались
Для звёзд и для Луны, чтобы поставить
На том свой бизнес? Вовремя попались!
И где они той наглости набрались?!
Не здесь ли, чтоб аврорам путь убавить?

Масштаб растёт. Овчинка, видно, стоит
Той выделки, что ей диктует спрос.
Но, извини, Норвегия! С такою
Твоей абсурдной трудно головою.
Пусть сполох душу вновь пробьёт до слёз!

    2009
ред.2018

авроры* - общепринятый термин для обозначения
         северных (и южных тоже - В.Т.)сияний
цикла* - здесь речь идёт об 11-летнем цикле
         солнечной активности
овал* - геофизический термин - овалоподобный пояс
         в максимуме появления полярных сияний
         около 23 градусов от геомагнитного
         полюса в ночном секторе и на 15 градусов
         в дневном секторе            


Рецензии