Поэты на дуэлях погибают

"В книжной лавке на Мойке, 32"

"Поэты погибают на дуэли" -
Меж книжных стеллажей пронзило, вдруг.
От юности лазоревой свирели,
Сквозь боль утрат, проделав полный круг.

В полшаге к эрмитажному Растрелли -
Полпропасти до каменных ступней.
Поэты погибают на дуэли,
Не изменяя истине своей.

Тесьма закладки - хлёсткостью перчатки,               
Бьёт меж страниц на Мойке, тридцать два.
И видятся пролётки и крылатки.
Ведь, Мойка. Хоть в страницах и Москва.

На одного, в открытую и вместе.
Теперь в себя кричать, да в стол писать.
Нет у дуэли кодекса о чести
И в секунданты некого позвать.

Дуэльно? Или всё-таки расстрельно?
И сколько так прикажете стоять?
Предательство единожды смертельно.
Четырежды излишне повторять.

Но даже заболевший и убитый,
И, очевидно проигравший бой,
Поэт не даст строке лечь картой битой,
Взорвавшись фейерверком над бедой.

Ведь, даже если в хосписе сгорает,
В небесности врага опередив,
Поэт, лишь на дуэли умирает,
Обидчиков строкою победив.


Рецензии