В грозу

Серый ситец грозовых облаков, будто саван,
укрывая покойника, лег на небе.
Аромат дождя такой стойкий... ладан...
Будто ладан во время службы в какой-нибудь церкви.
Молния, гром за ней — величавая лира
Содрогает стекло и рамы окон .
Я сижу у ложно горящего, придуманного камина.
Рёв небес, стук дождя о крышу и подоконник меня клонят в сон.
Вместо липкой, тягучей, уже приевшейся дрёмы,
в  разум мысли стучат, и безумие давит на плечи.
Ощущаю себя, как ребенок в материнской утробе:
Постоянно слышу извне приходящие мутные звуки и речи.
Близ лачуги моей в думах ива печально сутулится,
И понять бы, о чём она плачет, склонившись над грудой развалин.
Моя жизнь печальна, как эта ива. Уродлива, как эта улица.
Бесполезна, как в кузне кусок остывшей, необработанной стали.
Все стихает, медленно удаляется звук величавой лиры,
Вот и саван ситцевый плавно растворяется в небе.
Догорает ненастоящий огонь в придуманном мною камине.
Осенний ливень заполнил бездну, оставленную сгоревшим летом.


Рецензии