Когда три четверти народа

                В подражание И. Кохановскому


Когда три четверти народа
Лишь прозябают – не живут,
А стаи ельцинских уродов,
Нас обокрав, в глаза нам врут;
Когда шахтёры голодают,
Не зная, чем кормить семью,
А сыновья их пропадают,
Губя по зонам жизнь свою;
Когда решаются вопросы
Лишь в саунах, под коньячок,
Лишь деньги пользуются спросом,
О чести, совести – молчок;
Когда на улицах стреляют
Из автоматов среди дня,
Убийцы запросто гуляют
И с ними – властная родня;
Когда с помпезностью встречают
Певичек в аэропорту,
Что с голым задом выступают
И улетают поутру;
Когда цвет нации – учёный
Остался без работы, без …..,
А жирный, как гусак копчёный,
Чиновник лезет в “мерседес”;
Когда гнусавые кликуши
Вопят нам о последних днях,
А Рай у Данте дан не лучше,
Чем в “Обращеньях” и “Речах”;
Когда ученики воруют
Учителей своих гроши
И – к тем, кто за углом торгует,
Купить спидов и анаши;
Когда предательство и подлость
Как основной закон – в чести,
И должен честный – враг их, то есть, –
Ярлык свой выродка нести;
Когда в общагах у студентов
Царят Гоморра и Содом,
И в том виновны не доценты –
Другие виноваты в том;
Когда детишек развращают,
А к злодеяньям слух наш глух,
И за три года превращает
Панель девиц в больных старух;
Когда народ наш вымирает,
За грех наказанный не свой,
И в нас цинично убивают
Дух справедливости простой;
И вот куются нам оковы
Взамен разорванных оков,
И задаём себе мы снова
Вопрос, что задал принц суровый,
Идущий к нам из тьмы веков, –
Тогда, о да, – не до стихов!…

                1 мая 1998 г.


Рецензии