Маха

«Сквозняки заплутали в домах,
они вчера ласкали нивы.
Сегодня гладят бёдра голых мах,
которые по осени ревнивы.» Владимир Войтенко «В Приморке»
http://www.stihi.ru/2018/09/21/3979

Озябшая осень и листьев последние взмахи
О Гойя! Зачем щеголиху рисуешь нагою?
Быть лиху! Быть худу! Вдруг маха подхватит простуду,
Повсюду сквозняк. Маха мечется в страхе,
Закончилось лето, а маха раздета.
Мечтает красотка, альбом новомодный листая,
О тёплой мантилье, о мантии из горностая,
О шубке из норки, но с мехом случились помехи.
Природы охранники  в евро- краях подкузьмили,
А холод сибирский не встретишь со смехом.
От деда Мороза навечно не спрячешься в  норки.
Периной пуховой Морозко накрыл Пиренеи.
А где он твой махо, твой мачо? Он скрылся в ущелье,
Таинственно смылся, ушел, не оставив записки.
Всё лето махались, смеялись, плясали и пели.
И вот он исчез, точно кот в сапогах,
Как отчаянно шустрый Бандерас.
Ну в общем отпились, отпелись! И в этом вся прелесть.
Песец или шкуру лисицы накинуть на шею?
Что думает хмырь? Что его вечно я холить буду?
Пока эта голь наставляет рога в «Hollywood»ах-
Я буду рыдать, смыв помаду, отвесивши челюсть.
Кусачи последние мухи. Ревнивы осенние махи.
Изведай же приступы злобы, месть знойной зазнобы!
Да чтоб у тебя, муженек, стало пусто в желудке!
Так накося выкуси, псих! Я иду в меховой магазин!
И это не шутки!
Потрачу на мягкую роскошь последние деньги!
И в это мгновенье
Скажу себе: «Маха, ты круче любой герцогини! Богиня!
Почувствуй себя на минутку монаршей особой!
Пусть это не соболь -манто из шальной росомахи!»

Примечания:
1 Махо (исп. majo, муж.) и маха (исп. maja, жен.) — испанские щёголи из простонародья в XVIII—XIX вв. Majos и их подружки majas — представители низших классов общества. https://ru.wikipedia.org/wiki/Махо
2 Франсиско  Гойя нарисовал две картины «Маха обнаженная» и «Маха одетая». По одной из версий на картине изображена  Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо  — 13-я герцогиня Альба, по другой простая женщина  Пепита Тудо. Репродукция картины «Маха одетая»скопирована из сети Интернет. 


Рецензии
Спасибо за яркий позитив вдохновенных строк. Новой удачи!

Евгений Прохоров 6   25.10.2020 22:45     Заявить о нарушении
Удачи, позитива, здоровья!

Алла Авдеева   27.10.2020 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.