Святые о милостыни

Щедро вознаграждаются твои труды, — будь щедр к другим сам. Не по заслугам вознаграждаются, — не по заслугам и другим давай, а ради их нужды.

св. прав. Иоанн Кронштадтский

       Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас.
     Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется.

Святитель Иоанн Златоуст

А надо учиться жить не для себя. Как этому научиться? Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки – много ли, мало ли, а всё равно своё, жалко. А ты возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Сначала рубль. Посмотри: скребёт ли у тебя на душе? Скребёт – значит, много дал, в следующий раз дай пятьдесят копеек. Не скребёт? Нормально? Давай по пятьдесят копеек. Привыкнешь – будешь по рублю. И так всё больше и больше. Потихонечку, сразу помногу не надо, потому что всю ночь потом будешь думать, ворочаться, не спать: эх, много дал! Поэтому доброхотно, по чуть-чуть начинай творить милостыню. Посмотри, кто нуждается: может быть, кто бедный есть в подъезде, или из родственников, или у знакомых кто-то умер. Если денег жалко, может, вещами или ещё чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку. Хоть тебе и не хочется, и плохо себя чувствуешь, а послужи ближнему, сотвори ему добро: ботинки ему почисть, что угодно сделай – и сердце твоё умягчится. Потом смотришь – а жадности-то в тебе уже и нет. И вот тогда и будет молитва.
 
Протоиерей Димитрий Смирнов


Рецензии
Сыты обманывать не будет, а голодный рад батону хлеба! Спасибо за тему, Алечка!

Елена Беспалова 3   26.09.2018 18:17     Заявить о нарушении
Леночка, на эту тему очень мало проповедей в церкви, люди не понимают важность для своей души подаяний, а всё ходят с подносиками, чем многих отвращают вообще от желания подавать, тем более, это дело сугубо тайное...
Пусть меня Бог простит за брюзжание...))

Алевтина Хабибуллина   26.09.2018 20:28   Заявить о нарушении