Гвоздь

На горчичной обочине, в листьях осины,
Одиноко стоял голубой мерседес ...
И хозяйка его, у проколотой шины,
Что-то там колдовала, - с глазами небес ...

Видно в тон, мерседес, был подобран под очи,
Но не всем голубым, в это утро везло ...
Ржавый гвоздь, средь листвы, - неприметный уж очень,
Проколол колесо, той красотке, назло ...

По осенней дороге, на старенькой "Ниве",
Ехал к дому, с охоты, седой "господин",-
Может был ещё кто-то на "Ниве" счастливый,
Может был в этом мире он только один ...

Человек-то бывалый, намётанным взглядом,
Ситуацию издали, сразу "просёк" ...
У кого, путь бывает, как досочка гладок? -
У того, кто не ведал рассейских дорог ...

Что помочь человеку, - минутное дело,
Лишь запаска была б, да с собою домкрат ...
Только взглядом, Краса, - будто бритвой задела,
Где-то в прошлом, уже, он встречал этот взгляд ...

От такого вот синего, чистого взгляда,
Он когда-то пылал и пьянел без вина ...
И какая-то в сердце повисла досада
И неловко зависла вокруг тишина ...

- Что, отец, я могу быть полезной?
- Тот же голос, который безумно любил,
И фигура и стать, - что однажды исчезла,
Но которую он, сквозь года, не забыл ...

— Вот, готово всё, доча, - сказал и пронзило:
Может дочь? ... - Вроде быть не должно ...
- Я наличными Вам бы сейчас заплатила, -
Только, карта с собою ..., вот это кино ...

— Ты, голубка, езжай, ни о чём не тревожься,
Люди - братья друг другу, ну, - ежли не лгут ...
Ну, а опыта, это, - потом наберёшься ...
Да, домкратик ещё прикупить не забудь ...

Улыбнулась, счастливая, расцеловала ...
Дверцы хлопнули..., путники - врозь ...
А у деда в душе, - то ли Осень достала,
То ли в сердце забила - ржавелый тот гвоздь ...

26/09/2018.


Рецензии