Тяжёлый сон

Был странный сон, средь бела дня
Сваливший, словно охмелела:
Как будто прямо на меня
С небес Судьба моя глядела.
Такая грусть была в глазах!
Сочувствие черты ломало,
И набежавшая слеза
Мне прямо на лицо упала.
Горячее клеймо на лбу
Пылает, как ожог металла.
Речь слышу, только не пойму
Слов, что она едва шептала.
И по губам не прочитать,
Но так нетрудно догадаться,
Что нечего удачи ждать,
Желаньям, видно, не сбываться.
Понятно, я её раба,
Но для чего она жалеет?
Кому подвластна ты, Судьба?
Что над тобой всю жизнь давлеет?
Сон отлетел. Душа болит,
Как возле вечного порога.
Я верю, быть Судьбе велит
Послушной только воля Бога.
Я знаю, мне ниспослан сон
Без разъяснительного слова,
Чтоб, встав смиренно у икон,
Спросить себя, к чему готова.


Рецензии