М. Цветаева

.
                «Уж сколько их упало в эту бездну,
                разверстую вдали!
                Настанет день, когда и я исчезну
                с поверхности земли»

Марин, прости мою нескромность-местечковость,
но так же, как и ты, однажды в эту бездну злую
паду и не споют над телом нехристя в суровой
церковной тишине аминь и аллилуйю.

Зима опять, на ветках иней острый нежный,
и, может, в лучезарной колеснице Феба
с карниза утром тихим, серым, безнадежным
душа моя отбудет в ржавое стальное небо.

Уйду, как ты, - пусть вдруг, но - в самом деле,
когда не мне, а Господу приспичит,
мостя в дорогу к Изумрудной Цитадели
последний ярко-желтый стих-кирпичик.

А, может, я сгорю в осенней груде листьев,
ландскнехтом павшим, колдуном, как факел,
оставив лишь на память ворох старых писем, -
наивные попытки заморочить Богу баки.

Душа моя легка, чиста, давясь слезами,
взметнется прочь в иные ноосферы,
у адовых ворот застынет райского сезама, -
душа, не знавшая стыда и чувства меры.

С поверхности земли исчезну, как и ты, Марина!
С потребой веры и любви меж дел житейских,
прощенья у друзей, у внуков, у жены, у сына
спросив. Как все, кто пил из струй летейских*.

И пусть не в срок уйду, как ты, и лягу не в могиле, -
сгорю живьем. Но пусть не оттого, что все забыли.


                *- Лета - (мифолог.) – река времени.


Рецензии
Не переживайте. Начнёте всё с конца))))). Ученые предполагают. что наша Вселенная может быть лишь "зеркальным отражением" параллельного мира, созданного из антиматерии и несущегося в обратном направлении от Большого взрыва по шкале времени.

Это предположение помогает разрешить несколько парадоксов, не имеющих объяснения в современной науке.

Согласно новой модели, в момент Большого взрыва образовалось две "симметричные" вселенные. В одной - там, где живем мы, - время потекло привычным нам образом, а другая - зеркальная - стала с такой же скоростью удаляться в прошлое.
Видимо, Св. Писание говорит правду: не умираем мы! А видоизменяемся(ап. Павел).
:)

Алевтина Пинчук   10.01.2019 10:50     Заявить о нарушении