Нет искусства без любви

В любой картине смысл глубокий,
Основа – замысел творца.
Его душа, стиль, мысль и око –
«Сюрприз» волшебного «ларца».
 
Задумка гложет постоянно,
Мелькают мысли день и ночь.
Идея грузом окаянным
Висит. И не прогонишь прочь.
 
Детали важные всплывают,
Сюжет «закрутит» поворот.
Поверьте, часто так бывает,
Что пишется наоборот.
 
Не только мастер над картиной,
Она главенствует над ним,
Чтоб приподняться над рутиной
С идеей, ясной им двоим.
 
Любовь к искусству этим правит,
Здесь ничего не изменить,
Не возмутиться против правил
Не разорвать из связи нить.
 
Лишь глубиною мысли тонкой
Сюжет рождается любой,
Как переливом песни звонкой
На холст наносится любовь.
 
А без любви не будет сказки,
Закружит злой водоворот,
Без своевременной подсказки
Любовь в картину не войдёт.
 
Не станет образом нетленным,
И ничего не сможет дать,
Будь мастер самым совершенным,
Исчезнет в ликах благодать…


Рецензии