Печь и мысли извне... долбят темя

Заунывно-пиарные трели
в пустословье ютубных каналов,
безотчетностью глянца идеи
не развеют бессмыслия ладан.

Где восторг, где экстаз, где катарсис -
пиплу уж не до тонких изысков,
жаждет он хоть какой-нибудь мысли,
без намека в ней эха из карста.

Пустота рушит благость надежды,
погружая в фекальную жижу...
День грядущий бессмысленней прежних,
под молитву тоски - лишь бы, лишь бы.

Лишь бы плыть не в воронке блевотной,
не попасть в поглощающий раструб,
не ступить на любимейший растр,
чтоб не стать отчужденностью квотной.

И вот тут, в тупиках интеллекта,
обнажается целей никчемность.
Торжество разношерстных эклектик
над системой идей аксиомных.

Аксиомная суть вязких "истин"
застилает мечты горизонты...
Для "Идей" же нужны только зомби
и фанатики с съехавшей крышей.

Все идеи, увы, "стопроцентны",
им любая претит вероятность.
В них плацебо заложена ценность,
а плацебо претит слово ясность.

Без тумана внушаемой "веры
не достичь над толпой повеленья...
Коллективный психоз выше мненья
индивидуума. Всех к высшей мере!

Кто не с ними, тот враг - он же против,
для врагов есть СИЗО, поселенья.
Человек с Властью должен быть кротким,
не имея ни мыслей, ни мнений.

Ведь любая Власть спослана свыше.
Вот с такою красивой идей
вкралось сапою дымной, елейной
Христианство. С тех пор так и дышим...

Так и дышим... А хочется видеть
нечто светлое в далях тоннеля...
И неважно кто лузер ты, лидер -
с "верой" мы на подобье Емели.

На печи он разлёгся вне темы,
печь - застойно курящийся ладан,
мы на ней между раем и адом.
Печь и мысли извне... долбят темя.

_

Карст — совокупность процессов и явлений,
связанных с деятельностью воды и
выражающихся в растворении горных пород
и образовании в них пустот.

Растр - нем. Raster, от лат.
rastrum — грабли.

«...ибо нет власти не от Бога;
существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится
Божию установлению.» (Рим.13:1-2)


Рецензии
Извне - пишется вместе. Понравилось стихотворение! Спасибо, Игорь!
"Где восторг, где экстаз, где
катарсис -..."

Екатерина Глинских   14.12.2020 09:34     Заявить о нарушении
Благодарен за внимательное прочтение.
Исправил.

Александр Гранов   26.12.2020 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.