Зеркала

1.
Не прячь скелеты по сусекам –
Отыщет их твоя судьба.
Любая тайна человека
Из года в год и век от века –
Как млечный путь, как ворожба,
Как притяженье злого рока…
Ногами в страхе не сучи!
Ты не пророк, не маг, не дока,
Плодами горькими порока
Не удивишь теней в ночи.
О да, тебе совсем не спится,
Ведь мысль из мглы проистекла,
Что только вещая десница
Укажет ясно, что случится,
Но расшифруют… зеркала.

2.
Утрами в мире отражённом
Твой образ мнится чужаком,
Но – на поступок заряжённым
В угоду всем послушным жёнам,
Хоть с ними вовсе не знаком.
Не искушай своих желаний!
Я ради правды в драку рвусь,
Что и в твоём заумном плане
Нет ничего! И не обманет
Твоих зрачков густая грусть,
Твоя задумчивая похоть
И скорбный губ твоих излом.
Ах, что за подлая эпоха:
Когда нам нервно или плохо – 
Неважно, что когда почём…

3.
Но важно искренно поверить,
Что зеркала нам не враги,
А расколдованные двери
В туман из мифов и поверий –
Твои там слышатся шаги,
И чувств безудержное жженье
Рождает бешеный восторг…
О, непростительно вторженье,
Когда своё изображенье
Ты распознать уже не смог –
И вот предтеча осознанья!
Любовь с печалью размешав,
Отбросишь стылые стенанья
И вновь своих секретов знамя
Засунешь ты подальше в шкаф.

4.
Скелеты, грозные скелеты!
Ах, как несносен их запал…
Но разве верилось в приметы,
Когда мальчонкой на стекле ты
Чертей весёлых рисовал?
Они насмешек не прощают
И каждый день тебя пасут,
А после… выхода лишают
Лишь потому, что точно знают
Зеркал предательскую суть…
Из всех иных фантасмагорий
Мне эта кажется милей –
Когда и горе уж не горе,
И «визави» уж не в фаворе,
Однако льёт смертельный клей.


Рецензии