Выбор

Тропинки превращаются в дороги
И все следы куда-нибудь ведут,
Но выбор человеку дан от Бога
И каждый стелит сам себе маршрут.

Вот солнышко всю землю освещает
И дождиком питаются поля;
Один благодарит, другой вздыхает,
Но кружится по-прежнему земля...

Расчетливый и в мелочи вникает,
А глупый создаёт лишь суету.
Ленивый, не ценитель урожая,
А мудрый доверяет всё Христу.

Богатому покоя нет ночами,
А бедный без тревоги сладко спит.
Один доволен даже мелочами,
Другой не может выплатить кредит...

Мечтатели живут не в наше время,
Их планы небоскребами растут,
Но вырастить чтоб что-то, нужно семя
И непосильный ежедневный труд.

Здоровьем часто платится халатность,
Потери терпит опытный должник...
За малое отдаст он семикратно,
Хоть трудится, но жизнь его - тупик...

Скупой, нужды вокруг не замечает,
Обкрадывая самого себя,
А щедрый раздавая, собирает,
Ведь Бог даёт ему в сто крат, любя...

Так пусть же на тропинках и дорогах
Цветут небесной мудрости сады,
Чтоб к Вечности шагали наши ноги,
Имея только добрые плоды!
(Люба Охман)


Рецензии