Следы

                Галине Стрелковой
                http://www.stihi.ru/avtor/strelkovag


Впопыхах визирь вошел, к царю в опочивальню, молвил горячо:

- Мой государь, одной наложницы недосчитались…

- Может, плохо вы считали, да и разве их сочтешь – самую красивую считали?

- Вот её то нет, как раз! Та самая ушла. А ведь, её, вы больше всех ласкали – вся в золоте, парче была…

- И что же - все с собою унесла?

- Нет, нет, мой государь – все оставила, беглянка, даже обувь не взяла – так, босая и ушла. Мы следы от босых ног её видали.

-  Глупости и вздор несешь визирь, кругом горячие пески – до полдня выживет, едва ли. И кто же это видел – может ты?

- Нет, нет, мой государь! Под утро, все, как есть, заснули – Бархан Любви запел.

- Тогда, с чего вы это взяли – может, совсем рядом где она.

- Мы следы её видали…

- Ну по следам бы и пошли – спасли, пока в песках её не занесло, и привели назад. Иль замело – не нашли, шайтаны!

- Мой государь, так мы по ним шагали – они уходят далеко, вдаль за Бархан Поющий. Туда никто и никогда из нас не ходит – песнь песков там ужас на людей наводит!

- И как ты думаешь, визирь, куда ведут следы – куда она сбежала!?

- К Любви, мой государь, к Любви…

- Ты, визирь, ещё и шутишь – какая может быть ещё любовь среди песков поющих!? Всё скроют будни, заметут следы.

 - Их, барханы стороной обходят! Ещё явственней становятся они.

- А воду. Она, в пустыне, где возьмет?

- Дожди, мой государь! Вслед дожди идут – дожди, там, где она прошла, цветы растут!

- Это, что же, сказка?

- Нет, государь – я сам все это видел…

- И ты по ним ходил – быть может это миражи?

- Нет, нет! Я знаю миражи – там птицы не поют, жара и нет глотка воды.

- Скажи, - а может кто-то там бывал – в Любви? Что говорят они…

- Многие туда пошли, но все оттуда не вернулись – остались там… и судя по следам, оттуда хода нет.

- Они, что же, принесли Любви обет? Туда, что же ведут только пешие следы?

- Да, мой государь, лишь пешие следы, причем, следы от босых ног. Никто из конных, на верблюдах и повозках туда, видно, не проник.

- Ты, визирь, мне сказку не веди – возьми, и сам туда сходи.

- Я страшуся, государь – ведь я обут, да и как я покажусь босым в парче… Да и как меня, в Любви, поймут – вдруг ворота даже не откроют, утолить жажду не дадут.

- Я вижу, ты, визирь, любви боишься больше, чем меня!
Коня ему, подать коня…

С тех пор его никто не видел – воротился конь без седока,  обувь приторочена к узде, чалма, парча привязана к седлу – Любви загадка, так и осталась в их миру!!!


Рецензии
Как красиво!!! Спасибо Вам!!!

Галина Стрелкова   12.02.2019 18:45     Заявить о нарушении
Рад, что на душу легло!
За рецензию спасибо!!!

Анатолий Федосов   12.02.2019 19:22   Заявить о нарушении