Дядя Стёпа - страхователь

«Снова в яблоке гуревич* -
изнутри его грызёт.
Позавидует Малевич,
так червяк запачкал плод!

Этот бросить, да и только», -
дядя Стёпа говорит.
Тут наружу вылез бойко
ненасытный паразит…

Дядя Стёпа – страхователь.
Крутишь пальцем у виска?
Так и есть. Он обладатель
«Росгос» полиса эСКа.**

Регулярно платит взносы:
у него просрочек нет.
Есть теперь у дяди Стёпы
даже «личный кабинет».

Ого – го, как застрахован
«Росгосстрахом» в ООО!
Юридически подкован,
не боится ничего.

Застрахован от цунами
и пролития борща,
от эболы и ветрянки.
Застрахован от клеща.

Эти риски – в длинном списке.
Там такое он прочёл,
что, не будь он дядей Стёпой,
принимал бы валидол.

Но… приходит эСэМэСка
на мобильный телефон,
что название у эСКа,
банк и адрес – изменён.

Изменились реквизиты,
штампы, бланки и печать,
и компания другая
хочет взносы получать.

Был закрыт для дяди Стёпы
доступ в «личный кабинет».
Тут подумал дядя Стёпа:
«Может быть, и денег нет?».

В новой фирме получает
новый логин и пароль.
Вводит. Только отмечает:
результат усилий - ноль.

Что там пишут в интернете?
Что за фирма вести шлёт?
Есть мошенники на свете.
Как эСКа дела ведёт?

Вот про прежнее эСКа:
«Всё опять разворовали.
Деньги вам вернут едва ли».
Скука, мерзость и тоска.

Иски, иски… Эти риски
не входили вовсе в списки.
Гражданину в суд идти –
зря лишь время провести.

В старом, в новом – те же воры
и обманутых пример.
Тут и вспомнил дядя Стёпа:
он ведь милиционер!

Наш герой не отступает,
хочет взносы возвратить,
и поэтому решает
срочно фирму посетить.

Заявление по форме
дядя Стёпа подаёт.
Ждёт, когда эСКа пополнит
у него расчётный счёт.

Только деньги не приходят
(надувательства пример).
«Фирма снова за нос водит», -
понял милиционер.

Чистит дома дядя Стёпа
наградной свой пистолет:
«Я узнал тебя, гуревич.
Это ты, сомнений нет.

В учреждениях и фирмах
ты как в яблоке сидишь,
изнутри всё пожираешь.
Нашим гражданам вредишь.

Срока давности не будет.
Здесь тюрьма тебе грозит.
Я с тобою повоюю,
ненасытный паразит!».

*гуревич – здесь: 1)вредитель – плодожорка; 2) Гуревич - генеральный
директор страховой компании.
**СК – страховая компания.


Рецензии
Современная социальная поэма! Ну надо же: сюжет, бюджет, иски, списки, фирма, рифма, критика и лирика— всё есть! Понравилось!

Синкина Лидия   26.09.2018 15:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия. Лучше бы не было таких сюжетов, но...это наша реальность.
Спасибо за прочтение и отзыв. С теплом и уважением. Елена.

Елена Мартьянова 2   26.09.2018 21:34   Заявить о нарушении