Сердце-дезертир

А любить-то сердце не выучено, не отмуштровано:
Дезертировало с поля боя накануне победы.
Приучайся всю жизнь идти, здесь не будет крова нам –
Не прибиться, не заночевать и не отобедать.

Приучайся – нам не проскочить мимо псов и сторожа,
Да и мы в свой блиндаж чужих не пустили б сами-то;
Командир приказал стрелять, а оно – пустое же,
Там пробоина с целый ДЗОТ, и никем не занята.

Ты бреди, моё сердце, с войны, на подошвах – гарь ещё,
У тебя ж не на то дыра вскрылась и прогнила,
Чтоб тащить туда очередного боевого товарища,
В свою братскую не зарытую курган-могилу.

А любить-то – не отмуштровано, не приучено,
Попыталось салагой, да окурки тушили старшие,
И теперь под обстрелом другие ложатся кучами,
А ты даже не в силах стучать в унисон их маршам.

Бой закончится, все вернутся, всё будет просто,
Все поднимут бокалы во имя заключения мира,
А могильник в тебе если и будет кому по росту,
То лишь только такому же брошенному дезертиру.

2 марта 2018 г.


Рецензии