Под берёзкой солдатик сидит

Под берёзкой солдатик сидит,
Не печалится он, не грустит.
За спиной его сорок боёв,
Но в душе его нет больше слов.

Начиналось всё утром весенним,
Било солнце теплом огнестрельным.
Наша рота отправилась в путь,
Но никто не успел отдохнуть.

Нас осталось всего лишь пятнадцать,
Уцелевших в боях молодцов,
Но по лицам и сереньким шапкам,
Не узнаешь в нас бывших юнцов.

Шли мы долго ввязая в болоте,
Пробираясь сквозь чащу лесов.
На задании нас было трое,
А виной всему – минное поле.

Нет ужаснее смерти родного,
Но страшнее – смерть на глазах,
Подорвавшись, бойцы подлетали,
А на землю ложился лишь прах.

И, шагая, идёшь ты с молитвой,
Крест нательный сжимаешь в устах,
Ведь боишься не просто погибнуть,
А убить извещением мать.

И, оставшись втроём, мы молчали,
Не желая ничто понимать.
Ещё долго мне снились ночами те,
С кем пришлось воевать.

На разведчика я не учился,
Довелось всё из жизни познать.
В этот день осталось нас двое,
Кто из плена сумел убежать.

Прячась в окопах, землянках, обрывах,
Мы надеялись, сто унеслись,
Но тот раздавшийся выстрел единый
Смог мне друга похоронить…

Под берёзкой солдатик сидит,
Не печалится, он не грустит.
За спиной его сорок боёв,
Но в душе его нет больше слов.

И пройдя всю войну до Победы,
Никогда не сумею забыть
Тех Людей, с которыми вместе,
Мне пришлось это всё пережить!


Рецензии