Берлинцы

                Игорю Зайделю, берлинцу

I
Берлина лёгкие - хвойных сотни километров.
Берлога городища - комфортнейшая, что-ни скажи!
Энергия - рядами сотен ветряков.
Берлинцам бы подальше от чернобылей жить.
Встают над дубравами и сосняком
Бетонные стволы обиняком
Вспахивая лопастями волны эфира
Силу множа ветра
Под солнцем Ра.
В глубокое подполье ушёл генштаб.
Берлинских домов человеческий масштаб
Архитектор не нарушит выше 5 этажей.
Нет колдобинам небоскрёбов на крутом вираже
Дабы не видеть людей-мурашей!
У тротуаров ночи в разговорах ресторанных длинных.
В тёплом добром нраве вязнешь, словно в глине
Из которой лепят добряков-немцев.
Лицо Гретхен улыбается, а не в багровом венце.
Стрелой пронизывает городище магистраль клёпанных арок.
Гражданских свобод - миру урок.

II
Берлин - Парижу - брат или сестра?
Из Вашингтона грозит Меркельше Трамп.
И под лентой арок бесконечной
Уходящей в Рейха вечность
Горстка на матрасах алкашей.
С беженцами нянчатся с соской, а не взашей!
Приветствовать иноземца - для берлинца честь.
В защитных шлемах детей велобратства не счесть.
Партия зелёных родилась, право, здесь.
Медведь и олень берлинцу - брат.
С улыбкою ретро Вилли Брандт.
Разудалые смехачи повсюду...
На спорт... и на стройплощадках
Заседая  в барах и кафешках.
Ежели ты потерялся или замешкал
Встретишь внимание даже в мелочах.
Спрашивай - подскажут бескорыстно.
Вечер запивают пенным или игристым.

III
Мигом преодолевая мили
Из Восточного - к Западному - через мост
Лихо накручиваю велопедали.
Город солнечно ясен и прост.
Вот стены берлинской фрагмент...
В ангела целится мент.
Брежнев на Хоннекера набросился взасос.
На педалях догонит ль комар-кровосос?
Итак, в авто пристегнут ремень.
Оставляю дубравы и леса на время.

IV
Виват, Германия, твой путь щедрый и правый!
Налоги идут, вобщем - на дело.
Без выбоин, драм, травм
Дороги - в идеале.
Социализма измы - не позор и срам...
Берлин, тебя увидел, вращая педали.
Счастливцы те, кто в Берлине бывали.
25 Сентября 2018 Года


Рецензии