Для чего Христос подвергался искушению в пустыне

     „...подобно тому, как Своею смертью
      Он преодолел нашу смерть, точно так же
      Своим искушением победил наши искушения".
           ( Свт.Григорий Двоеслов )               

                „Из недр Божественной Любви -
                Святое Слово в мир исходит,
                И Дух из девственной кровИ
                Адама нового возводит -
                Любовью грешный мир обнять..."
                (из стих.„О спасении")
                __________
                Среди людей в обличье бренном,
                Являя Божества Святыню,
                КрещАем был Творец Вселенной
                И Духом возведён в пустыню.

                Зачем Божественная Воля
                Открыла дьяволу дорогу -
                Предстать в безжизненной юдоли
                И искушать лукавством Бога?!

                Сулить Христу земные царства
                И власть, и славу с чудесами,
                Чтоб камни сделались хлебами
                В сетях сокрытого коварства?

                Погаснет разум человечий,
                Стяжая тайны Божьей сути.
                В кругу плотскИх противоречий,
                Во тьме земной блуждают люди.

                А Ипостась Христа - нетленна,
                В Ней две природы - запредельно -
                Живут неслитно, нераздельно,
                Неразлучимо, неизменно.

                Дано Христу предназначенье -
                Возвысить дух над бренной твердью,
                Чтобы Святое Воскресенье -
                Повергло смерть Христовой смертью!

                Чтоб человеческой природой -
                Восстать над рабством искушенья!
                Нет Царства, если нет свободы!
                ____________
                Где нет Христа, - там нет Спасенья!


Рецензии
Прекрасный стих! Спаси Вас Бог!
Очень понравилось! И о глубоком и легко читается!
Крепости и терпения Вам в предлежащии дни духовной борьбы и да увенчаются они Пасхальной радостью о Христе Боге нашем!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   25.03.2019 00:35     Заявить о нарушении
Спаси Господи, уважаемый Иоанн, за добрые слова и понимание.
Божией помощи Вам в жизни и в творчестве!

Алексей Вениаминович Востоков   25.03.2019 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.