Рождение Девы

Иудейский народ Вышним  Богом
избран был на  своё служенье.
И как мог – по Завету  долго,
нёс избранника предназначение.

Шло то племя, то вправо, то влево,
но в Давидовом поколении,
в нём родилась  святая  Дева,
та, что миру роди;т Спасение.
Та, кто станет надеждой миру,
Та, кто станет Вратами Богу.
Та, кто сможет вместить
Невместимого
в свою Девичию утробу.
Купина,  что горит не сгорая
и ковчега ограда в вОлнах –
Богу  чистым сосудом станет -
алтарём сохранившим Бога!
           *
Иоаким со женой своей Анной
жизнь прожили в стенаАх  Назарета.
Жизнь супругов текла  к закату -
и честна, и чиста  - но бездетна.
И просили  они смиренно,
чтоб  отнЯл Бог от них  поношенье.
И Господь внял молитвам усердным
и на старость Дал утешение.
Дал дитя им в годах преклонных,
Удостоил  их Божьего Дара.
Терпеливых и Богу угодных -
во  святых  -  Иоакима и Анну.
            *
А потом, Девы Сына Первенца,
иудейская власть осудила…
И железо прошло сквозь сердце,
той, которая Бога родила.
- Распинай! Кровь на наших детях! -
так кричала толпа Пилату -
А ведь  Дева родилась меж этих,
отсчитавших Иуде плату.               

Но  Господь любит это племя,
что к Нему было так жестоко.
И покуда не кончилось  Время,
Ждёт его покаянья до Срока.
Как Отец, ждущий блудного сына,
не  Судья, что судить будет строго…
Воли Божьей тот род не отринул –
и дал миру, родившую Бога.
          ***


Рецензии