Зимний - Жемчужина Питера

Из Цикла "Страноведение.Мои впечатления"               

Есть в Петербурге - Зодчества  Венец,               
Сияет бирюзой  в лазурно - синем небе,               
Как Символ города Невы - Зимний Дворец,               
Величественнее я не видел,где бы не был!               

Стройны  колонны в ярко - жёлтой позолоте,               
Растрелли Гению мы говорим большой Респект!               
Он над Невой парит  как Альбатрос в полёте,               
Бриллиантом  украшает  Площадь и Проспект!               

Величие  Дворца  не только  видим внешнее,               
Ведь это храм шедевров живописи и культуры!               
Хранит  страницы Октября, истории мятежной,               
Восстания в России  пролетарской Диктатуры!               

Пять раз отстраивали,реставрировали тот Дворец,               
Он мысли многих зодчих, архитекторов тревожил -               
Растрелли,Монферран,Кваренги,Стасов и Брюллов,               
К нему свой Гений и  старания приложили тоже!               

Пройду по Залам,Галереям Зимнего торжественным,               
Малиновым  и малахитовым, и синим Кабинетам,               
С восторгом  к красоте  Дворца Божественной,               
Там получу  я вдохновение  к своим Сонетам!               

Величия  России и  Самодержавия  Символ,               
Затмил Дворцы все  мира  чудной красотой,               
Гордимся мы Шедеврами архитектурной мысли,               
Он Чудо Света,что сияет золотом и бирюзой!               

                ***               

Красоты образец
Этот Зимний дворец!
Стоит там побывать,
Чтобы все повидать.
В Питер снова вернусь,
В красоту окунусь!
Спасибо, Лариса за чудесную экскурсию!
Нина Хрусталёва   
                ***

"Зимний", спасибо за интересную познавательную экскурсию. Великолепие "Зимнего" поражает вновь и вновь. Шедевр классической архитектуры, историко,-культурный памятник мирового значения. Проникновенно, эмоционально,с большим чувством. Очень понравились Ваши стихи, Лариса. Редко бываете в гостях, в Греции разгар сезона. Всегда рад Вам. Жду продолжения страноведческого цикла.
С глубоким уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Антон Валуев

               


Рецензии
Вдохновения Вам! С уважением.

Евгений Кононов Век   29.09.2018 12:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Евгений,от души!

Лора Татаурова   29.09.2018 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.