Реки нашей области

Вся кора прилежно сгрызена,
Словно лесу с дерзким вызовом.
Будто клиньями пронизана
Глушь высоких берегов.
Вдоль реки – деревья рёбрами,
Из воды – коряги кобрами,
Вплавь – стволы телами скорбными –
Это вотчина бобров.

Если вычеркнуть подробности,
Схожи реки нашей области.
И живут в похожей «строгости»
Берега один в один.
Утки прячутся с утятами
Меж осоками мохнатыми,
Вьются лентами покатыми
Тропки в край речных плотин.

Но влекут к себе по-прежнему
Эти заводи прибрежные,
Травянистые, валежные
Деревца со всех сторон.
Где скрываются вредители
Или, может быть, строители?
Те, которых мы не видели…
Жизнь… Таков лесной закон.




Из книги
"Раскрытое окно
100 стихотворений", "Петрополис", 2018


Рецензии