Дед

Не любили на хуторе деда:
Был он хмур, молчалив, нелюдим.
Если я и встречал его где-то,
То всегда стороной обходил.

Не гонял он детишек из сада,
Вечерами сидел у ворот
И такие курил самосады,
Что, казалось, листва опадёт.

Роковой становилась примета
В те, забытые Богом, года:
Если встретишь на выселках деда,
То беде отворяй ворота.

Декабри уносила позёмка,
Увозили мечту поезда…
Вдруг за тысячу вёрст от посёлка
Промелькнула его борода.

И ко мне поплыла над толпою,
Словно ветром раздутый костёр.
Дед с улыбкой стоял предо мною,
Даже руки навстречу простёр.

Предложил своего самосада
И покупки в мешке показал.
Спохватился: – Не хочешь ли сала?..
Я не верил ушам и глазам.

До сих пор не найду я ответа
На вопрос, что, наверно, не прост:
Почему, чтоб узнать человека
Надо ехать за тысячи вёрст?

18.02.1989


Рецензии