Утёс

Утёс, одинокий отшельник, на кромке залива
Возвысился гордо ветрам всем открытый.
Звезда над заливом мерцает, небесное диво,
Как будто маяк моряками забытый.

Поэт тот же самый утёс одинокий,
И много пророчеств поэту подвластны.
Он их воплощает в поэмные строки.
Поэм же никто не читает, старанья поэта напрасны.

Поэт тот же самый утёс, озаряемый Музой.
Его назначенье огнём озарить наречье толпы.
Но тщетно – изящный слог давит их тяжкой обузой,
Они примитивного слога изначально рабы.


Рецензии