О матери

                Памяти Н.В.Костенко

Нас убьют воспоминания
                однажды,
Медали памяти другая сторона.
Бог видит и мать моя Надежда,
Дорога из мира и скорбна,
                и длинна.

Я вижу свет твоей звёзды,
                                 она погасла?
Но луч её проходит
                сквозь тебя.
Наверное теперь слова
                напрасны.
Не успокоиться сердцу, любя!?

Уходит силуэт, дорожкой света,
Приливы снов, потом
                отливы сна.
Ты в другом измерении где-то,
Все не смею сказать:
                Ты не одна!

Тенью пройдя, через
                темную ночь,
Над керосинки огнём, в тишине,
Сквозь освещенную залу
                и прочь.
Нету боли страшнее в помине...

Хлопочем, о бессмертии своём,
Глубокой кланяясь
                земельной яме,
Пороки нажиты, но они
                ни при чём,
Мы в этой сутолоке очереди
                сами..

Скорбно шелестят словами
                мысли,
Фраз скупостью о смерти
                дорогой,
Длинною плетью казацкой
                зависли.
Так хочется поговорить с тобой...

Хоронит только маску
                твоего лица,
Свинцовый лик
                собрания родного
И бесследно исчезла граница,
В твоём переходе порога
                мирского.

Как дорого былое в раковине лет,
В объятиях, идущих через мрак,
Твой образ на ладонях стынет...
Иль в неумело сложённых
                перстах.

В граните, над надгробием чело,
Не рвётся смерти круг порочный.
Скупой слезой глаза заволокло.
Над образом мой нерв
                не прочный...

Твой снимок, у солнечной стены.
Веранда, весь выцветший диван,
Голодный стол. С надеждой
                жду блины.
Моего босоногого детства
                роман.

Прогоркла душа в мрачном лесу,
Я не пишу стихов, они приходят.
Как в детстве, я цветы тебе несу,
Цветы, которые зимою всходят...

К своим делам встречу приурочу,
Морщины, да и памяти извилины,
Как ветра дуновение из прошлого
Тебе улыбка, с горечи разливами.

Стихом, вещаю над могилой,
А в зное лета, кузнечики
                стрекочут
И воробьев чириканье,
                наперебой.
Рваные мысли, что - то пророчат.

Небосклон бескрайний, звёздный,
И память поплыла, с воем на Луну,
Висящей, туманно-яркой бездной,
Я не понимаю сколько здесь стою.

Лучи бегут между стволами и
            зажигая оттеняют те стволы,
Ухожу, но боюсь оглянуться назад,
Как будто... преследуют стрелы,
Да не прошеных слез, льется
                каскад.

Москва, февраль, 02, 2017.




 


Рецензии