Пад цымбалы дажджу... Бел. укр. рус

Пад цымбалы дажджу і пад скрыпачку ветру
Загайдалася плынь вечаровай смугі,
А пад небам яшчэ шлях цяжкіх кіламетраў
Развітальных хвілін жураўлінай тугі.

Жменяй пацеркі нот на рабіне рве гнуткай
Наляцеўшы віхор, каб мінорам сыпнуць
Паланэзны акорд развітальнага смутку...
Так балюча крануў і душы ён струну.

Лета звонкага фэст, каляровае фота
Ляжа ў памяці файл, ці як знічка мільгне?!.
Пад цымбалы дажджу ў сэрца болем самота...
Палахліва дрыжыць ліст крывавы ў акне.

24.09.2018   Ядвіга Доўнар(Кур'яновіч)

Пiд цимбали дощу...
*******************

Мирослава Стулькивская  http://www.stihi.ru/avtor/miroslava4

Під цимбали дощу і під скрипочку вітру
Загойдався туман у вечірній імлі,
А під небом іще шлях важких кілометрів,
І прощальних хвилин журавлині жалі.

Жменя нот гнучко рве горобини намисто,
Налетівши, мов вихор мінорного сну.
І прощальним акордом печаль урочисто
Зачепила душі наболілу струну.

Літа теплого фест кольорами природньо
Ляже в пам'яті файл, чи мов зірка мигтить?!.
Під цимбали дощу так до болю самотньо...
Полохливо в вікні лист кривавий тремтить.


На русском языке отозвалась Маша Виленскаяhttp://www.stihi.ru/avtor/santamaria24

******************************************

Под цимбалы дождя и под плач скрипок ветра
Всколыхнулся туман из-под сумерек мглы,
А под небом ещё тяжкий путь километров
И прощальных минут журавлиных "курлы".

Горстью нот бусы рвёт на рябинушке гибкой
Налетевший, вдруг, вихрь, чтоб минором сыпнуть
Полонеза аккорд и в тоске ностальгийной
Больно раной в душе растревожить струну.

Лета звонкого миг разноцветными фото
Ляжет в памяти файл, иль привиделось мне?!.
Под цимбалы дождя одиночества болью...
Лист кровавый дрожит на оконном стекле.


Рецензии
Господи, сколько музыки в стихах! Какой певучий язык... Счастья Вам, Ядвига!

Татьяна Костандогло   01.11.2021 10:14     Заявить о нарушении
Музыка... Может родовое...Дед играл, все сыновья его, один из которых - мой отец, и большинство внуков. И со стороны мамы - все поющие.
У сестры муз. образование, у меня - не музыкальное.
Спасибо за пожелание, Татьяна!
Со взаимностью,

Ядвига Довнар   02.11.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.