Монеты

(из цикла «Подводная охота»)


Под Ай-Тодором тишина,
проходят волны вскользь с шипеньем,
а в бухточке, почти у дна,
парят медузы с тихим пеньем.
Иль показалось мне? Да нет,
я сам ныряю тут с рассвета;
да и какой же я поэт,
чтоб не расслышать пенье это?
Пронизан солнцем каждый метр,
бегущих волн подвижны складки,
давно я в этом деле мэтр,
и «крыша» у меня в порядке.
И потому я попрошу
мне верить на слово беспечно,
ведь знаете, что моря шум
хранится в раковинах вечно.
И я, как раковина, я
запомнил всё и вся – вот крест вам! –
когда подводная струя
несёт меня над рыбным местом.
А я парю, я невесом,
я у судьбы самой в фаворе,
тень на песке моя, как сом,
колышется, хоть нет их в море.
С ружьём гарпунным под водой
скольжу над водорослью длинной,
наткнусь на ската, – боже мой! –
любуюсь этой образиной.
А краб бочком, бочком, бочком –
и в щель – на ретираду скорый! –
над зеленухой и бычком
горбыль колышется матёрый.
Блестит кефаль среди камней
и к ней подкрасться очень надо,
когда плывёт она ко мне,
не шевельнусь я даже взглядом.
Что взгляд?  И мыслью не моги
коснуться – всё читает кожей,
у рыбы тоже есть мозги,
но, к счастью, маленькие всё же.
Зато инстинкты!  Миг – и нет!
Блеснула мгла жемчужным светом!
Креветок лишь кордебалет
у дна, взмутнённом в  месте этом.
И я выныриваю за
скалой, волна, плеснувши, всхлипнет,
и солнце мне слепит глаза
и, как монеты, блики сыплет…


Рецензии