По Достоевскому

Я не достоин будущее вас,
Вы так прекрасны в вашем свете,
Вы не хотите слышать боли глас,
И вы беспечно счастливы, как дети.

Я не достоин будущее вас,
Вы, там почти, что, полубоги,
Вы позабыли кровь и ужас
Наш, в котором утопают ваши ноги.

Да, вы стоите на крови,
Под вашими ногами стонут люди,
Вы так премудры в мыслях о любви,
Но так боитесь уличиться в блуде.

Я не хочу вкушать ваш сладкий хлеб,
Он весь замешан на пороке,
И пусть в страданиях окончу бег,
Но совесть сохраню в итоге.

Я не достоин будущее вас,
Ни вашей лёгкости, не вашего забвения,
Мне жаль, что в благоденствии угас
Светильник: бунта и сомнения.

Вы лучше нас: ущербных и тупых,
Которым и не сниться ваша сила,
Но нет средь вас воистину святых,
Которых не страшила бы могила.

Не нужен мне столь прогрессивный мир,
Для вас страдание бесплодная затея,
У вас всё ложь и виртуален ваш кумир,
Вы даже не способны обнаружить Зверя!

Я слёзы лью по вам и по себе,
По вам за то, что вы рабы по воле,
А по себе за то, что не простил
Насильников распутных поневоле.

Всё в нашей жизни цепью сплетено,
И невозможно счастье без несчастья,
И сбудется всё то, что суждено,
И, если не погибнем, станем братья.

24.09.2018


Репродукция картины Василия Перова «Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского» 1872 г.


Рецензии