Переменные звёзды

      В скупых таблицах звёздных каталогов
      Есть адреса, светимость, масса, цвет…
      Нет никаких вступлений и предлогов –
      Лишь чётких цифр законченный ответ.

      Но я смотрю в координат скрещенье
      И радуюсь неточности таблиц,
      Поскольку замечаю и вращенье,
      И блеск, и цвет, и выраженье лиц.

      И что-то в них земное угадаю:
      Печаль с охотой перемены мест
      И скорбь, когда светимость угасает,
      И радость в белом кружеве невест.

      Их превращения подобны чуду,
      А массы рост – рождению сродни.
      Я даже предугадывать не буду,
      Кем на Земле могли бы быть они.


Рецензии